Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

Почему в Ашхабаде почти все ездят на Тойотах?



Я вначале и внимания не обратил. Через пару дней после приезда мой знакомый сказал, что в Ашхабаде почти все ездят на тойотах. Я посмотрел на машину перед нами - тойота, посмотрел на машину за нами - тоже тойота, на встречу 7 из 10 машин - они же.
Хорошо живут, подумал я, но мне было интересно услышать мнение своего знакомого, коренного туркмена.
Похоже, что вы и в самом деле хорошо живете, сказал я. А он ответил, что все наоборот, тойота одна из самых доступных машин, которые можно купить в Туркменистане, плюс очень дешевые запчасти. Как правило заказывают б/у из ОАЭ.
В самом Туркменистане купить дорогую новую иномарку очень сложно. У моего знакомого машина премиум класса, но ему пришлось оформлять ее на фирму, на себя так и не смог, неопределенно сказал что с этим есть трудности.
В предыдущих темах я пытался выяснить в чем причина, но местные так и не смогли объяснить. А некоторые наоборот, рассказывали, что в Ашхабаде полно автосалонов и любую машину, хоть дорогую, хоть новую, можно купить без проблем. Но сам я автосалонов в Ашхабаде не видел (может, конечно, не попадались на глаза, я специально не искал).

В следующий раз расскажу о туркменской моде.

UPD: special_i_st
В самом конце 90-х открылось окно: в Дубаи сливались правокурукие б/у-шки из Японии. Они были на порядок дешевле леворульных. 3-5-летний Mark II стоил там порядка 300-500 долларов.
Машины покупались, прямо на месте в мастерских перекидывали руль справа налево, резали-переклеивали панель и гнали в ТМ.
В ТМ она уже стоила 2500-3000 долларов. Самой большой популярностью такие машины пользовались у таксистов-дальнобоев.

До этого гоняли и мерсы и бэхи, но Тойота показала себя самой надёжной, самой ремонтопригодной и неприхотливой машиной.


Tags: ашхабад, туркменистан
Subscribe

Posts from This Journal “туркменистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

BestAnonymous

November 12 2015, 10:25:52 UTC 2 years ago

  • New comment
В этом году приезжали в Москву друзья из Ашхабада. У всех поголовно Тойоты - седаны. Сказали, что на их жаре в +50 градусов это чуть ли не единственная машина, которая не греется. А седаны у всех потому, что паркетники и джипы считаются "неприлично буржуйскими" машинами и на них ездить простому туркмену нельзя. Правда у начальника моих друзей лексус, но ему надо было подчеркнуть свой статус.