Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

Фоторепортаж из самого закрытого города в мире. Часть 2.



Первое что сказал мне таксист, по пути из аэропорта в отель - по телефону лучше ничего не обсуждать. Мы ехали по идеальным дорогам центральных улиц, а с обеих сторон от нас, через каждые 50 метров, стояли солдаты или милиция. Тогда я думал что в городе будет проходить какой-то парад. Но я ошибался.
В прошлый раз я показал вам красивый белоснежный Ашхабад, в этот раз вся правда о культе личности в Туркменистане.


1. Да, Туркменистан действительно является самой закрытой страной в мире.
Если задать этот вопрос в интернете, то самым популярным ответом будет Северная Корея, но даже туда без визы могут ездить граждане Сингапура и Малайзии. В Туркменистан же без визы попасть невозможно, а визу не получить без приглашения. Причем можно быть уверенным, что визу откроют, только если приглашение от одного из министерств. По приглашению от компании или физ. лица последнее время все чаще визу не открывают. Да и сами граждане не спешат приглашать гостей, ведь им придется нести ответственность за своего гостя, вплоть до уголовной.
При этом вас ждет еще один сюрприз - туркменская виза самая дорогая в мире!





2. Поблажек нет даже для тех, у кого  в Туркменистане живут родственники. Даже наоборот, туркмен с иностранным паспортом для режима опаснее чем просто иностранец.





3. Вообще в Туркмении сейчас "золотой век", он был провозглашен первым президентом Туркменистана Сапармурат Ниязовым. Так с 1993 года граждане Туркменистана перестали платить за газ, электричество и воду, а с 2008 года еще и за бензин (бензин снова стал платным в 2014 году)!





4. Но даже после того, как бензин стал платным его стоимость составляла $0,15 за Аи-95, позже возросла до $0,22.





5. Так же при туркменам бесплатно полагается 400 граммов соли в месяц и саван для умерших.





6. Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что сохранит введенные Туркменбаши льготы до 2030 года.




7. Сохранит ли? В этом году на Совете старейшин один из аксакалов заявил: "Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!". Со своей стороны президент заверил, что все поступившие во время заседания Совета старейшин предложения будут тщательно изучены.





8. Сегодняшний Туркменистан - это авторитарное государство, в котором царит культ личности. На каждом шагу, в каждом помещении и даже в самолетах туркменских авиалиний развешан портрет нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова, а в этом году в честь Дня города был открыт первый памятник в его честь. Памятник выполнен из бронзы и покрыт сусальным золотом в 24 карата, он изображает главу государства на гарцующем ахалтекинском коне. Высота монумента 21 метр, 15 метров мраморный монумент и 6 метров сама скульптура.





9. Действующий президент, конечно, сама скромность, по сравнению со своим предшественником, количество памятников которому точно неизвестно, около 14 тысяч. Многие из которых были установлены при жизни.





10. Самой главной книгой в Туркменистане считается Рухнама, которая была написана кем? Правильно, первым президентом. На знание Рухнамы проводятся экзамены во всех учебных заведениях и организациях страны.
Эта книга о роли туркменского народа, из нее вы узнаете, что именно туркмены изобрели колесо и телегу, а так же первыми научились выплавлять металл.





11. Ниязов очень любил своих родителей, поэтому назвал апрель именем матери - Гурбансолтан. Также 2003 год был объявлен "Годом Героя Туркменистана Гурбансолтан-едже — матери первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова", а 2004 год — "Годом Героя Туркменистана Атамурата Ниязова — отца первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова".





12. В 2001 году Туркменбаши упразднил балет и оперу. "Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет". "Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу "Князь Игорь" и ничего не понял".





13. Еще Сапармурат Ниязов для меня стал своеобразным Петром первым, он запретил золотые зубы, длинные волосы, бороду, усы! "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого" - заявил он! Да, бороды носят только представители духовенства.





14. После прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова началось постепенная "детуркменбашинизация".
В 2007 году из правого верхнего угла телевизора исчез профиль Туркменбаши (присутствовал на всех каналах с 2001 года). В учебных заведениях прекратили изучать Рухнаму (потом опять начали и потом опять прекратили). Начали убирать памятники первому президенту. Апрелю вернули прежнее название. Но многие из законов принятых первым президентом продолжают действовать.





15. В Туркменистане закрыт доступ в ЖЖ, ВК, ФБ, Инстаграм и твиттер. Поэтому если вы встретите туркмена, что маловероятно, потому что им выехать из страны так же сложно, как нам в нее попасть, то расскажите ему о том, что у них происходит. )





16. Закончить хочу отрывком из статьи "Культ карго по-туркменски". "Вам не кажется, что ход мыслей у меланезийских аборигенов и папуасов в нашем правительстве очень схож? У нас ведь тоже построили парламент, в котором сидят папуасы и читают заклинания похожие по словам на какие-то законы, но они так и не работают. Закон о СМИ принят в 2012г., ни одного независимого СМИ так и не появилось.
Есть ритуальные выборы, которые ничего не меняют.
У нас строят многомиллиардные спортивные сооружения, чтобы наконец приманить хоть одну олимпийскую медаль.
В Авазе уже есть десятки, если не сотни муляжей отелей, но туристов как-то не видать.
Чтобы в страну пришел нормальный интернет, мы провели ритуал по запуску спутника. Сидим надеемся.
Так же мы хотим заняться ритуалами "импортозамещения" и "диверсификации".
Ну и наконец пора уже молиться об электронной промышленности и ждать появления первых туркменских микрочипов.
Вобщем наши вожди уже много о чем подумали и много чего сымитировали, нам остается только смотреть на небо и терпеливо ждать прихода золотого века или какой у нас он там сейчас? Если сильно верить, то он ведь настанет, правда?"



В первой части я рассказал про белоснежный город, в последующих частях я расскажу на что похожи дворики Ашхабада, во что одеваются местные модники и почему в Туркменистане все ездят на Тойотах.

Tags: ашхабад, туркменистан, фоторепортаж

Posts from This Journal “туркменистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

October 29 2015, 15:01:40 UTC 1 year ago

  • New comment
Нда! Похоже, что ashkhabadka имеет о Туркмении такое же представление, как я о Нидерландах!
«Я знаю, что у тех, у кого был статус переселенца, им можно было приватизировать квартиры и продавать».
Я (Я! – лично!) развёлся со своей женой, и женился на 62 летней туркменке (мне было 43) ,что бы ПРОДАТЬ трёхкомнатную квартиру в Чарджоу.
Да! Этих манатов хватило только на то, что бы (обменяв их НА РЫНКЕ (!!!) у бабушек) купить 5 билетов самолётом до Москвы…
Всё тот же В.Б. из 6 микрорайона.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →