Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

Больница Белиц-Хайльштеттен. Ретроспектива

Эту запись я решил написать в продолжение рассказа об уникальной заброшенной больнице Белиц-Хайльштеттен. В комментариях к которой многие делились своими воспоминаниями о том, что бывали в этой больнице во время службы в ГСВГ. Все присланные воспоминания я решил собрать в этой записи.

1. Балкон для воздушных ванн.





2. Тот же самый балкон, но примерно 100 лет назад. Пациенты проходят курс лечения от туберкулеза.





3. Коллектив больницы. 





Начало ХХ века.

4. Фотографии из книги 1926 года о больнице Белиц-Хайльштеттен. 





5.





6. Детская игровая площадка.





7. Купол центральной бани.





8. Грязевые ванны.





9. Тренажерный зал в здании центральной бани.





10. Главная лестница павильона BI. Туберкулезно-легочное отделение для мужчин.





11. Эта же лестница сегодня.





12. Отличная униформа!





13. Кварцевание. 





14. Рентген. Больница действительно была оборудована в соответствии с последними достижениями науки.





15. Павильон BIII.





16. Павильон BIV





17. Столовая.





18. Кухня.





19.





20. Административное здание.





21. Оно же сегодня. Посмотрите как выросла сосенка справа.





22. 





23. 





24. Булочная.





25. Мясокомбинат.





26.





27. Здание прачечной.





28. Прачечная.





29. Водонапорная башня.





30. Собственная котельная. Гордость  Белиц-Хайльштеттен.





31.





32. Памятник очень похож, но нет следов от надписи.

E21A9895

Середина ХХ века.

Фотографий советского периода пока нет, зато есть воспоминания тех кто во время службы в ГСВГ лечился в этой больнице. И еще пересказы страшной легенды, о том, что якобы после войны фашистские партизаны убили в этой больнице около 200 человек.

seltik2018

Я побывал там в 80-х дважды за время срочной службы в ГСВГ. Один раз полтора месяца в гипсе на ноге, но и это не мешало наслаждаться окужающей красотой. Территория там была огромной. А кое-куда особисты вообще не пускали. Но в памяти архитектура и пейзажи остались. 

Легенду слышал, но говорили только о нескольких десятках пострадавших. Нападавшие были из Западного Берлина. И, якобы, всех причастных к акции спецслужбы впоследствии достали. Хоз.постройки советского типа тоже помню. Они явно выпадали из общего ансамбля и около них крутились постоянно одни и те же физиономии в госпитальных пижамах. Только во время второго пребывания в госпитале (носовую перегородку ровняли), через год, я узнал, что есть такая категория "вечнобольных" служак, проводящих почти всю службу в госпитале. Их использовали на всякого рода хозработах, посыльными, на кухнях и пр. Поскольку я был уже старшим сержантом к тому времени, пока я там лечился мне поручили эту разношёрстную ораву из 35-40 человек. Большинство были просто симулянтами, с аллергией на службу родине.

Да, был ещё при мне случай. Из Союза приехала киногруппа, снимали фильм о ВОВ и прямо на территории госпиталя стояли их автобусы и фургоны. То ли Довженко, то ли Горького киностудия, сейчас и не вспомню. Но многие отказывались сниматься в массовках, не желая надевать форму вермахта со свастикой. Мне не предложили из-за ярко выраженной южной внешности. Хотя и я бы отказался.. Зато мы месяц ели нормальную советскую сгущёнку: киношники с собой её привезли огромное количество. Кто не знает - аналог сгущёнки в Германии был чуть гуще обычного молока в баночке размером с паштетную.

voshod_chr

Воспоминания остались, еще какие. С твои фото хочу сделать один пост. Сейчас там все запущено, где стоит памятник солдату на заднем плане строение там был клуб, а рядом дальше была общага для мед персонала. Все врачи и медсестра были наши. Единственное еще была старая бабка немка лифтерша, она понимала по русский и некоторые слова знала. Лифт был грузовой с подвала на чердак по моему.

Борис К.:

Служил 84-86 в Альтас-Лагер, близ Ютерборг, в авиа части. Язва добивала из-за плохой еды. Первый раз в Ютерборге лежал месяц . Там одни солдаты отлеживались. Второй раз , через год в Белиц. На тот момент обьяснение было что Белиц - центральный госпиталь ГСВГ. Якобы оттуда в основном комиссовали домой. Лежал месяца полтора ( вылечили и отправили .. Служить:)). 
Госпиталь очень красивый был. Почеиу то запомнил что расказывали - госпиталь был построен Кохом для лечения туберкулеза. Про нападение тоже рассказывали - якобы " ночью . По подземному ходу забрались и всех закололи в ухо"
Не могу поверить во что эта крсота превратилась . Жаль. 


Конец ХХ века.

33 cepre Хонекеру с женой ссср предоставили временное убежище. Некоторое время они жили в Беелитце. В то время это держали, безусловно, в секрете и дом охраняли.ам, Это было последним приютом Хонекера в ГДР. 13 Марта 1991 г. он летит в Москву, затем его переправляют в Чили.

И вот из воспоминаний очевидца.

nikolchanin:
В первый раз моего прибывания в Белец не чего необычного не было, веселились были молодые, неподалёку на жд станции был магазинчик назвался Метропа, брали спиртик, баловали себя вечерами. Сам служил в Глау, в 45 оисб пп 86000, а бригада находилась в Бранденбург. На одном снимке есть похожий корпус, но точно не он, парадный вход похож, но на втором этаже нет веранды или балкона, что то в этом роде. Недели через полторы — две, опять попал, после первого возможно не долечился и сразу на Брист, был такой учебный центр по подготовки водителей, кто бывал там посередине полигона Т-34 стоял разбитый, жили в палатках топили торфяным брикетом, тут шкура моя и не выдержала, я опять попал в Белиц, лежал в кожном отделении на втором этаже, это был апрель месяц, точнее середина. Здесь я и увидел Э.Хонекира, со второго этажа хорошо было видно, метров в трёхсот, стоял домик в привычном немецком стиле, огороженный, охранялся в то время советскими солдатами, там Горбачев и препрятал его. Видел его раза три- четыре, прогуливался с дочкой без жены. Но секрета большого не было, вокруг ограждения постоянно было много, корреспондентов, телеканалов:SAT,ZDF. А потом резко всё опустело.



За фотографии спасиб cepre

Наши дни

Если у вас есть истории или фотографии связанные с Белиц-Хайльштеттен. Хорошо если информация на русском языке об этом уникальном месте будет максимально полной.




Tags: берлин, германия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →