Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен



Я уже писал про город, которого на самом деле нет. А сегодня я расскажу про реально существующий заброшенный город. А точнее это заброшенный больничный комплекс Белиц-Хайльштеттен, он состоит из более чем 60 зданий начала ХХ века и по праву входит в десятку самых красивых современных руин мира.



1. Принято считать что госпиталь Белиц-Хайльштеттен был построен в 1898 году, но на самом деле строительство длилось вплоть до 1930 года.
Изначально комплекс задумывался как санаторий Национального института страхования и предназначался для профилактики и лечения туберкулеза.





2. Первыми были построены основной корпус на 600 мест и павильон с большим балконом выходящим на юг. Балкон предназначался для "воздушных ванн", в то время это было главное лекарство от туберкулеза.





3. На втором этапе (1905-1908 гг) количество коек было удвоено, а также были добавлены хозяйственные постройки и инфраструктура, которая превратила санаторий в "автономный городок". В эти годы тут появились почта, ресторан, пивная, детский сад, конюшня, мастерские, прачечной, мясной магазин и пекарня.
Гордостью комплекса была собственная отопительная система и система водоснабжения.





4. Белиц-Хайльштеттен был разделен на две части. Женщины жили с западной стороны главной дороги, а мужчины с восточной.





5. После начала Первой Мировой Войны здания санатория были переоборудованы в военный госпиталь.
Осенью 1916 года здесь, после ранения в ногу в битве на Сомме в этом госпитале лечился молодой солдат пехоты Адольф Гитлер.





6. После окончания войны, с возвращением относительной экономической стабильности был проведен финальный этап строительства (1926-1930 гг). В эти годы был введен в эксплуатацию корпус женской хирургии, воплотивший в себе последние достижения легочной хирургии в лечения туберкулеза.





7. Во время Второй Мировой Войны Белиц-Хайльштеттен опять использовался в военных целях. В эти годы некоторые здания сильно пострадали от бомбежек, в частности полностью было разрушено здание церкви.





8. После окончания войны комплекс перешел под контроль Советского Союза. Здесь располагалась военная  база и больница для советских офицеров их жен, а так же высокопоставленных чиновников ГДР.





9. По одной из легенд ходившей среди советских служащих в Германии, подтверждения которой я так и не нашел, в 50х годах в день рождения Гитлера были убиты персонал и пациенты этой больницы.
Вот как эту легенду пересказывает один из служивших в ГДР солдат:
"Суть в том, что в то время в Германии еще были партизаны. "Вервольфы" - "Оборотни", еще СС "заложенное" наследство. Отдельные акции были до 50-х годов - если не ошибаюсь, в точности до Берлинского кризиса, и нагнетание обстановки со стороны Запада не в последнюю очередь было расчитано именно на рост народного сопротивления "советским оккупантам".
Пацаном я в ГДР был, отец в ГСВГ служил, и довелось мне полежать в центральном госпитале ГСВГ, в Белице. На его территории стояло сожженое здание хирургического корпуса. Нам с отцом рассказывали, что его сожгли в начале 50-х, вместе с "лежачими" и частью тех, кто пытался выскочить - охрана не сразу подоспела и отбить корпус не успела... в общей сложности, как гворили, около 200 человек погибших было. Но, поскольку дело было уже после образования ГДР, происшествие "замяли" - "братья по классу", демократические немцы, такого устроить не могли, а "недобитых фашистов" к тому времени официально не стало".





10. Советские войска оставались здесь вплоть до 1994 года. После вывода которых жизнь в комплексе постепенно начала угасать. Пока большинство корпусов окончательно не закрылись в 2000 году.





11. Большинство, но не все. Так, до сих пор работают неврологический реабилитационный центр, и центр исследования болезни Паркинсона.





12. На этом история этого места заканчивается и начинается настоящее.
Пока правительство решает что делать, развалины полюбились фотографам, режиссерам и другим любителям творчества.





13. В частности здесь снимались фильмы "Пианист" и "Операция Валькирия", а так же клип Rammstein на песню Mein Herz Brennt.





14. Пробраться внутрь большинства зданий очень сложно но внутри одного побывать удалось! Далее несколько фотографий из здания туберкулезного диспансера для мужчин.
Не знаю что происходило в этом зале раньше, но в наши дни здесь время от времени проходят нелегальные вечеринки.





15. Это тот самый балкон с южной стороны предназначенный, как вы уже знаете, для "воздушных ванн".





16.





17.





18.





19.





20.





21.




22. За окном на уровне 2го этажа такой вот аист.





23. Внутри зданий достаточно много граффити, большинство из которых скорее вандализм, чем искусство. Но некоторые ок.





24. Кстати, если вам доведется побывать в этом госпитале помните - забираться внутрь зданий незаконно. Некоторые здания уже находятся в частной собственности, считается что их охраняют, хотя на деле никаких сторожей я не видел.





25. Эту птицу мы нашли в подвале, на крышке написано: "Пожалуйста, позаботьтесь о птице. Mr. Fox".





26. Есть еще одна страшная история связанная с этим местом. В 2008 году 37-летний фотограф Мишель Ф. убил в одном из заброшенных зданий молодую модель. По рассказам самого убийцы девушка погибла случайно, они просто планировали устроить БДСМ фото-сессию.





27. В настоящее время не ясно что делать с заброшенными зданиями, их нельзя просто снести и не так просто продать, поскольку они входят в какой-то список исторических зданий (Grade II, не знаю как переводится).





28. По одной из идей в будущем из комплекса Белиц-Хайльштеттен сделают официальную туристическую достопримечательность, и каждый желающий сможет прогуляться по этим загадочным местам абсолютно безопасно.








UPD1: Если хотите узнать больше об этом месте - Больница Белиц-Хайльштеттен. Ретроспектива
Tags: берлин, путешествия, фоторепортаж
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →