Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

Стокгольм. 2 музея под одной крышей

Еще на острове Шеппсхольмен помимо дерева желаний есть два музея: музей современного искусства и архитектуры.



Далее рисунки телом, надувные женщины, свастика, Энди Уорхол, Швеция-супермаркт. Короче все это замечательное современное искусство.


1. Эта работа была сделана в первой половине 20го века. Это огромный ксерокс на простыне? 





2. Тут все понятно и просто. Человек подвешивается (причем висеть должен не обязательно художник. Художник может подвеситьть другого человека, тогда подвешенный будет "кисточкой" в руках художника 0_о) в руках у него цветные карандашики и он создавет шедевр барахтаясь и размахивая руками.  





3. Сам стань кисточкой!
Можно посмотреть фильм о том, как человек рисует черточку.





4. Надувные мужчины и женщины. 3я кукла справа немного сдулась и наклонилась. А выглядит как будто такая авторская задумка.





5.





6. А вот и знаменитый Энди Уорхол





7. Тоже Уорхол. Это фрагмент картины "Двадцать пять Мерлин" 1968 год.





8. Это вот из зала картин со свастикой. Фрагмент картины Дика Бенгтссона "Эдвард Хоппер. Раннее воскресное утро" 1970 год. Бенгтссон помещал символы в различные неожиданные контексты, показывая как это может менять перспективу нашего восприятия. И да, он не был нацистом.





9. Самый популярный экспонат. Чучело козла с краской на морде и шиной на поясе





10. Специальная комната, где можно порисовать. Можно пройтись по музею, посмотреть, а потом нарисовать то, что больше всего понравилось. Вот какой-то малыш нарисовал козла.





11. Далее музей архитектуры.





12. Самый большой зал архитектурного музея занимает экспозиция "Livsmedel", выполненная в виде супермаркета. Само пространство как бы задает зрителю вопрос - в каком обществе мы живем и что нам с этим делать?





13. Название состоит из ценничков.





14. Коробка с рисом. Подразумевается, что в коробке 9 482 855 зерен, по количеству жителей Швеции.





15. Идем в отдел консервантов. Тут мне понравилось.
Внимательно читайте, возможно тут вы найдете для себя вдохновение и займетесь Крафтивизмом, например!

Индустриальный туризм (urban exploration) — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса.
Urban agriculture - выращивание съедобных растений в городской среде. Причем важен сам процесс, а не результат.





16. Craftivism - активность, как правило, включающая в себя элементы борьбы с капитализмом, охраны окружающей среды и третьей волны феминизма, которая сосредоточена (тут внимание!) в первую очередь вокруг вязания.





17. Buy Nothing Day (День без покупок) — международный день протеста против культуры потребительства.
Идея «Дня без покупок» появилась в 1992 году, её автор — канадский рекламист Тед Дейв.
Акция проводится в знак протеста против сверхпотребления в развитых странах, которое во многом искусственно навязывается рекламой, а также против неравного распределения материальных благ в мире. В этот день проводятся театрализованные шествия, представления, транслируются антирекламные ролики, публикуются антирекламные объявления.





18. Ну это все должны знать! Occupy Wall Street, вид протеста возникший в Нью Йорке в 2011 году. В России, кстати, Оккупай Уолл Стрит получил свое воплащение в акции Оккупай Абай





19. Старый добрый Скейтбоардинг.





20.
Silent disco - танцы в наушниках. Каждый участник танцует под свою собственную музыку. Со стороны кажется, что люди в комнате танцуют в полной тишине. 
Flashmob - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся.
Street art (уличное искусство). Про стрит арт в Швеции будет отдельный рассказ.
Guerrilla gardening - это высаживание растений в городской среде. А наши консьержки и жители первых этажей и не знают, что они Гуеррилагарденеры. )
Graffiti - это тоже все знают. Берем болонки краски и рисуем на стенах. Часть стрит арта. К сожалению чаще портит облик города, нежели улучшает его (по крайней мере то, что я видел в Москве)





21. Это уже другой зал. Постоянная экспозиция архитектурного музея. Это огромное деревянное пано на стене зала.





22. Магазин "Konsum" пример шведской архитектуры 30х годов. 





23. Макет Эко-дома построенного в 60х годах прошлого века. Уже тогда технологий реализованных при строительстве этого дома было достаточно для полного автономного существования! 





24. А это двор двух музеев.





Tags: путешествия, творчество, фоторепортаж, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments