Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

Не наши солдаты.

1. Американские солдаты укрываются от немецкого снайпера за танками M4A3 «Шерман».
Время съемки: 1945
Место съемки: Германия


2. Американский легкий танк M3 «Стюарт» и детская кукла.
Место съемки: Сен-Фромон (Saint-Fromond), Нормандия, Франция


3. Персонал американского аэродрома перевозит на тележках бомбы, на аэродроме морской пехоты США в Тихом океане.
Время съемки: 1944


4. Американский бомбардировщик B-24D-30-CO «Либерейтор» на английской авиабазе Horsham St. Faith в графстве Норфолк. «Либерейтор» на фотографии принадлежит к американской 458-й бомбардировочной группе. Во время бомбардировок Европы и Японии американцы применяли ярко раскрашенные и снабженные дополнительными сигнальными огнями B-24 «Либерейтор» и B-17 «Летающая крепость», называемые «летающими вешками», для облегчения формирования больших соединений бомбардировщиков: такие самолеты были хорошо заметны в небе, что помогало другим самолетам группы выстраиваться вокруг.
Время съемки: 1944
Место съемки: Великобритания


5. Экипаж танка М4А2 «Шерман» с именем собственным «La Moscowa» («Москва») 2-ой французской бронетанковой дивизии генерала Филиппа Леклерка. Слева направо: Jean Fabre, Louis Decherchi — стрелок, сержант Robert Boccardo — командир танка, Charles Kartner, неизвестный. Девушка — «крестная» (marraine) экипажа (имя не известно). Каждый экипаж танка дивизии имел крестную, которая переписывалась с экипажем, посылала им посылки и подарки. Фотография сделана между 31 июля и 1 ноября 1944 года.
Время съемки: 1944
Автор: Adolphe Picoche


6. Танк «Стюарт» (предположительно модификации M5A1).
Экипаж танка состоит из афроамериканцев. Танк запечатлен во время ожидания сигнала к выдвижению в зону боевых действий, для подавления разрозненных огневых точек немецких войск.
Время съемки: 25.04.1945
Место съемки: Кобург, Германия


7. Экипаж английского бомбардировщика «Ланкастер» LM309 JO-V из 463-й эскадрильи развлекается, разрисовывая мелом свой самолет. Этот бомбардировщик был потерян, столкнувшись в воздухе с другим самолетом во время выполнения боевой задачи в сентябре 1944 года.


8. Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу. В Великобритании тогда все советское было очень модным и популярным, так что работницы с искренним удовольствием выводят на броне танка русские слова.
Первые 20 «Матильд» прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 187 таких танков. Всего в СССР было отправлено 1084 «Матильд», из них 918 дошли до пункта назначения, а остальные были потеряны в пути при потоплении транспортов конвоев.
Время съемки: 1941


9. Немецкие и венгерские солдаты у танка Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский тигр» из состава 503-го тяжелого танкового батальона в Будапеште, во время операции «Панцерфауст». В октябре 1944 года, немцы, опасаясь потерять нефтяные месторождения Венгрии, совершили в Будапеште государственный переворот, в результате которого власть перешла к Ференцу Салаши.
Время съемки: октябрь 1944
Место съемки: Будапешт, Венгрия
Автор: Фапель (Faupel)


10. Британские танкисты на огнеметном танке Черчилль во Франции.
Время съемки: 1944

11. Патруль парижских повстанцев выслеживает немецких снайперов, оставшихся в городе после официального вывода немецких войск. Девушка в центре снимка уже уничтожила двух немецких солдат. Вооружение повстанцев, слева направо: немецкая винтовка Mauser 98, немецкий пистолет-пулемет MP-40, французская винтовка MAS образца 1936 года. На голове мужчины слева стальной французский армейский шлем М-26 (образца 1926 года). Время съемки: 29.08.1944 Место съемки: Париж, Франция


Tags: война, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments