Павел Немчинов (nemchinov) wrote,
Павел Немчинов
nemchinov

  • Music:

Дом молодежи Mr. Pink. Мечта ставшая реальностью.

Дом Молодежи Mr. Pink, место для России уникальное. По крайней мере я не о чем подобном раньше не слышал.

Давайте пройдемся по комнатам Дома молодежи, и параллельно я расскажу о том, с чего все началось, в чем его особенность, как ребята взялись за ремонт 370 квадратных метров имея 50 000 рублей в кармане, и о том, как Mr. Pink стал событием года для Мурманска.





1. Каждое помещение имеет свое предназначение но не помню какое для чего. Так что, если кто знает, можете написать в комментах.





2. С чего все началось.
В 2004 году меня пригласили в Тромсё, принять участие в Молодежном кинофестивале северных стран (NUFF), организатором которого выступал дом молодежи Tvibit.
Tvibit вспоминается мне как пространство с приятным простым дизайном, хорошим техническим оснащением, с кафе на первом этаже, работая в котором молодые ребята проходили альтернативную службу. В нем была атмосфера дружелюбия, творчества, свободы.
Вернувшись в Мурманск, я сказал [info]evgenygoman, который в то время работал в Комитете по делам молодежи Мурманской области, что ему обязательно нужно там побывать.





3. Через пару месяцев мы опять поехали в Тромсё, на этот раз вместе с Женей. А уезжая из Tvibit, он сказал что хочет, чтобы такой же дом появился в Мурманске.
Возможно, именно в этот момент родилась его мечта.





4. С того времени до дня, когда Дом молодежи Mr. Pink открылся прошло около 7 лет. 





5. За эти годы работая в правительстве Мурманской области, Дом молодежи пытались открыть официальными путями, обсуждали этот вопрос с мэром, обращались к губернатору. Все говорили, что идея хорошая, губернаторы сменяли друг друга, давая резолюции о рассмотрении возможности открыть дом молодежи. Но с места так ничего и не двигалось.





6. 





7. В конечном итоге Женя ушел из Комитета по делам молодежи, с друзьями создал общественную организацию "Фонд дом молодежи", и собрав на счету фонда 50 000 рублей обратился в комитет по имущественным отношениям с целью арендовать помещение. Все предложенные варианты находились в плачевном состоянии, как правило это были подвалы или цокольные этажи. Ребята просмотрели 15 вариантов, последним из которых было помещение бывшей библиотеки далеко не в центре города, с одним единственным плюсом - 370 квадратных метров площади.





8. Помещение находилось в таком состоянии, что трудно было представить, что им вообще кто-нибудь когда-нибудь может заинтересоваться: текли трубы, все прогнило, полная антисанитария, блохи, мертвые крысы в полу. Для восстановления требовались миллионы. И поэтому остановить свой выбор на нем было полным безумием.





9. Но один единственный плюс перевесил все минусы и здравый смысл. Так 370 квадратных метров разрухи обрели своих новых владельцев. 





10. Хоть и было понятно, что 50 000 не хватит даже на то, чтобы просто отмыть это помещение ребята своими руками начали постепенно приводить все в порядок. И вдруг оказалось, что людям вокруг не все равно. Кто-то помогал стройматериалами, кто-то деньгами, кто-то приходил и бесплатно работал.





11. Все вместе ребята сделали невозможное - из заброшенного гниющего помещения создали свой дом.





12. В 2011 год Mr. Pink открылся!
В этом же году дом молодежи принял участие в традиционном ежегодном конкурсе "Герои Мурманска" и победил в номинации  - "Событие года"!





13. Чтобы подчеркнуть важность этой победы, добавлю, что 2е место занял проект Дни Северных стран в Мурманске.
Это глобальное событие проходящее при поддержке правительств Норвегии, Швеции, Финляндии, России, с бюджетом в десятки, а скорее даже в сотни раз большим, чем те 50 000 рублей которые были на счете Фонда Дом молодежи.





14. 





15.    





16.  В чем уникальность Mr. Pink?
В домах творчества человек может обрести новые навыки и умения. В досуговых центрах провести время. Приходя в традиционные структуры приходится выбирать из того что они предлагают. Приходя в Mr. Pink предлагаешь ты, реализуешь то что ты хочешь. В привычных структурах можно научиться рисовать или танцевать, но они не научит тому, как воплотить в жизнь свою мечту.





17. Так же особенностью Дома молодежи является то, что в нем нет штата сотрудников. 





18. И то, что молодой человек может в нем находиться и пользоваться технической базой, только если он работает над проектом. Это хорошо как минимум по 2 причинам: 1. Ограниченными ресурсами Mr. Pink смогут воспользоваться больше людей; 2. Скорее всего ты захочешь сюда вернуться, а это значит что будет реализованы новые творческие идеи. 





19. Так что, есть у тебя есть проект/мечта, но ты не знаешь как ее реализовать или у тебя недостаточно для этого ресурсов, то иди в Mr. Pink, как это уже сделали ребята, которые подарили Мурманску праздник летающих фонариков, и провели фестиваль документального кино. 





20. То, что первый подобный дом появился в Мурманске - это повод для гордости.
И хорошо, что эта идея выросла снизу, а не спустилась сверху, от руководителей города или региона. Возможно так и должно быть. Общество должно научиться самостоятельно создавать то, что считает важным. А власть должна поддержать эти инициативы,то что приносит реальную пользу. Это и есть здоровое взаимодействие между обществом и властью.





21. P.S. Дом молодежи Mr. Pink помогает молодым людям поверить, в то что их мечты могут стать реальностью и мир можно сделать лучше.
Так же как в свое время побывав в Tvibit в это поверил Женя.
Как в свою очередь Tvibit появился благодаря смелости мечтать одного выпускника школы Kaos Pilot
А Kaos Pilot, в 1990 году так же появилась благодаря мечте одного человека.
Важно увидеть эту цепочку. Она состоит не из  организаций, институтов, комитетов и учреждений, а из людей. Каждый из которых захотел сделать мир лучше.





23. Когда мы уезжали из Tvibit нам подарили книгу о Kaos Pilot.
Не знаю как точно перевести, но я понимаю эти слова так: "Вы способны сделать большие изменения!"





24. А на обложке книги написано:
Никогда не сдавайтесь
Никогда, никогда не сдавайтесь
Никогда, никогда, никогда
                                не сдавайтесь.








Tags: жизнь, творчество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments